5月に放送があり、8月はその再放送、といっても私が観られたのは4回目のみ。 上記告知によりますと、また9月29日(日)より新シリーズとして始まるみたいですので、みなさん観ましょうね ♪ 2013年8月25日午前6時30分~午前7時00分 第4回「愛するあなたにお弁当を作る」 今回アリスが訪ねるのは、自宅のあるバークレーの中学校。ここでは、17年前から校庭に菜園を作り、野菜を有機栽培している。荒れ果てた学校を建て直すため、アリスが学校と協力して作ったものだ。小さいながらも、生命力あふれる菜園で、アリスは子どもたちとともに収穫、丹精込めて作った野菜で校庭でピザを作る。学校菜園でとれた野菜を使ってアリスが作るのはお弁当。愛する娘のためにアリスが作り続けてきたお弁当とは? アリス・ウォータース 第3回「大地の恵みのスープ」 アリスがレストランの食材を仕入れているのが、カリフォルニアで68万平方メートルの広大な農場で有機栽培を行う農家。春、農場は命の息吹であふれる。有機栽培の作物は、形も大きさもバラバラだが、土の養分をしっかり吸収し、栄養たっぷり。アリスはここで仕入れたセロリルートとニンジンの2色のスープを作る。もうひとつは、牧草で育てられた牛のステーキ。暖炉の火で直火焼きにする。ふぞろいの作物のおいしさを味わう。 アリス・ウォータース 第2回「ファーマーズマーケットへ行こう」 アリスのモットーは、地元の農家が直接、消費者に販売する「ファーマーズ・マーケット」で買い物をすること。サンフランシスコ最大のファーマーズ・マーケットはアリスが毎週訪れる大好きな場所。町の人々の胃袋を支える重要な市場だけではなく、食でつながったコミュニティを作り上げている。決して豪華ではないが、春の陽光と色とりどりの野菜があふれるマーケットを訪ね、季節のものを地産地消する食卓のあり方を提唱する。 アリス・ウォータース 第1回「ようこそグリーンキッチンへ」 レストランオーナーのアリス・ウォータースさんは、地元の新鮮な食材を選び、素材の味を引き出す料理法を編み出してきた。彼女の料理は、豪華なものではない。食事を通して、コミュニティの絆をつなぎ、人生を本当に豊かに過ごすためのもの。生産者が丹精込めて育てた食材を直接仕入れ、感謝の心と、食べる人への愛情を込めて料理をするのが哲学である。食材の調達、メニュー作り、調理、食卓までを美しい風景の中で、丁寧に描く。 アリス・ウォータース アリス・ウォータース:1944年ニュージャージー州・チャタム生まれ。カリフォルニア大学バークレー校でフランス文化を学び、67年に卒業。その後、ロンドンのモンテッソーリ・スクールで学んだ経歴を持つ。71年レストラン「シェ・パニース」をオープン。96年「シェ・パニース財団」設立。
by silverfountain
| 2013-09-05 22:05
| 再生・サステイナビリティ
|
メモ
2015年3月11日。あれから丸4年。自分にできることしかできない中、エネルギーと生き方を考え直し、再構築して生きていく宣言しかできません。
<さよなら原発1000万人署名>●1月25日現在 署名者数 8,549,540 人 http://sayonara-nukes.org/ カテゴリ
最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
検索
以前の記事
2014年 05月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 タグ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||